您的位置:首页 > 数字报 > 正文

北汽蓝谷发布2020年度非公开发行A股股票预案

发布时间:2020-11-14 16:18:34  编辑:  来源:盖世汽车

北汽蓝谷新能源科技股份有限公司发布2020年度非公开发行A股股票预案,本次非公开发行股票募集资金不超过55亿元。

东风集团发布公告,为进一步健全公司治理结构,打造境内外融资平台,该公司拟申请首次公开发行人民币普通股股票,并在深圳证券交易所创业板上市。

东风与北汽,一前一后向资本市场借力,最终的目的非常相似,加码高端电动车研发,打造中高端品牌形象。盖世汽车研究院资深分析师认为, 目前部分自主品牌集中上市,一方面能够起到整车龙头示范作用,吸引及带动产业链上相关高新科技企业集中回归国内上市;另一方面,可以实现多元化融资渠道,满足新业务发展需求。

随着汽车市场由增量市场转为存量市场,在消费升级趋势的推动下,自主品牌正以前所未有的动力加速推进高端化。借助资本市场优势,北汽与东风的目标是通过电动车,打造中高端品牌形象。

北汽募集资金主要用于旗下子公司北汽新能源ARCFOX品牌高端车型开发及网络建设、5G智能网联系统提升、换电业务系统开发项目及补充流动资金。北汽蓝谷公告还表示:“公司本次非公开发行股票的主要目的为充分利用资本市场优势增强资本实力,提升研发能力、优化产品结构、提高盈利能力。”

对于此次募集的资金,北汽蓝谷表示主要用于四个项目,其中26.3亿元拟投向ARCFOX品牌高端车型开发及网络建设项目,3.56亿元拟投向5G智能网联系统提升项目。这两个项目均为ARCFOX品牌相关项目,累计拟投入的募集资金达29.86亿元,占总募集资金比例为54.3%。根据公告,资金主要用于三款ARCFOX品牌高端纯电动车型的开发、数据中台建设及应用项目及ARCFOX品牌营销网络建设。

2019年,北汽新能源营收235.89亿元,同比增长30.39%,归母净利润9201万元,同比增长25.54%。从2017年至2019年,北汽新能源的营收与净利润不断提高,但扣除非经常性损益后,扣非归母净利润却逐年减少。有消息称,2019年,北汽新能源扣非后亏损主要与换电站建设、为高端车型量身打造的新工厂建设、旧厂房改造等布局建设和业务拓展有关。今年第一季度,北汽新能源营收16.67亿元,同比下滑53.12%,归母净利润亏损4.31亿元,同比下滑2142.76%。利润的下滑与新业务的需要,让北汽新能源在这一阶段选择为发展高端电动车募资。

按照规划,ARCFOX是北汽新能源旗下一个追求极致性能和高端智能的新能源汽车品牌。作为国内新能源汽车企业的传统老巨头,虽然北汽新能源是国内首家超过十万辆的纯电动车企,但是销售结构一直偏低端。通过ARCFOX完成产品向上、品牌向上,是北汽新能源对这个品牌寄托的希望。

标签:北汽蓝谷
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .